Victoria contra Elorrio y clasificación para el playoff de ascenso

image1El sábado en Plaiaundi el Zaisa Txingudi disputó el último partido de liga contra Elorrrio.

Una liga que llegó muy caliente hasta el final. Arrasate llegaba a la última jornada como el favorito para hacerse con el primer puesto con 2 puntos sobre el Txingudi.

Txingudi y Elorrrio se jugaban el segundo puesto que tenían solo un punto de diferencia. Txingudi partía con la ventaja de campo y con las estadísticas de los últimos partidos a favor.

El tiempo acompañó a que los aficionados llenaran las gradas de plaiaundi y su ánimo se notó desde el terreno de juego.

El partido empezó con tensión en ambos equipos. En los primeros minutos un fallo del Txingudi en una recepción de una patada estuvo a punto de convertirse en ensayo del Elorrrio, pero consiguieron salvarlo en el último momento. De ahí, en el minuto 5, Urko Genua rompe la línea de la defensa vizcaína en la salida de una melé a 40 metros y logra escaparse hasta marcar el primer ensayo. 5-0.

El juego era igualado y el Txingudi aprovecho un Golpe de Castigo en el minuto 11 para aumentar la ventaja por mediación de Adur Manterola. 8-0

En los siguientes minutos fue cuando más apretó el equipo vizcaino. En el minuto 15 recuperan el balón en una melé a 5 metros de la zona de ensayo bidasotarra y consiguen su primer ensayo. 8-5

No tardo el Zaisa Txingudi en devolver la moneda y en el minuto 18 en una jugada muy similar a la del ensayo de Urko, está vez era Roberto "Patxi" García el que penetraba y hacía el segundo ensayo que Adur Manterola transformaba. 15-5

A partir de aquí fue un toma y daca de ambos equipos donde las fuertes defensas fue lo que más destacó. Poco a poco el Txingudi fue haciéndose con el dominio de la pelota y conseguía robar algunas touches rivales que daban un plus de confianza.

En el minuto 38, un mal despeje de una patada del Elorrio hace que el balón acabé en manos de Carlos Lora con toda la defensa descolocada, lo que aprovecha para colarse en la zona de ensayo y dejar el marcador en 20-5 antes del descanso.

En la reanudación, en el minuto 46, en una de las primeras jugadas de peligro, la línea del Txingudi en una buena jugada hace lllegar el balón hasta el ala Alejandro Agirre que se desmarca con facilidad y consigue un nuevo ensayo que transforma Adur Manterola. 27-5

El Elorrio parece reaccionar y tras varios minutos achuchando y conseguir dejar al Txingudi con un hombre menos durante 10 minutos por faltas reiteradas, en el minuto 64 hacen un ensayo que transforman, acercándose en el marcador y dando emoción al partido. 27-12

Pero el Txingudi supo reaccionar muy bien a esos minutos y aun con un jugador menos gracias a la presión que hizo, en el minuto 72, Roberto "Patxi" García marcaba un nuevo ensayo tras una buena melé de la delantera del Txingudi. El propio Roberto "Patxi" García transformaba. 34-12

Desde este momento el Eorrio bajo los brazos y se noto en la siguiente jugada, que nada más recibir el saque de centro, el Txingudi movió el balón con facilidad para escaparse de la defensa vizcaína y conseguir un nuevo ensayo por mediación de Roberto "Patxi" García, que volvía a ensayar y a marcar la transformación correspondiente. 41-12

Ya en el minuto 79, un fallo de un vencido Elorrio, en el que sacan rápido una touche e Itoiz Martin se anticipa al receptor para hacerse con el balón y con el apoyo de la delantera terminar ensayando Ioritz Franco. 46-12

Espectacular partido del equipo de Txingudi, que consiguió la victoria que necesitaba ante un siempre complicado Elorrio, pero que esta temporada han sabido cogerle la medida.

Alineación: Unai Cano, Joao Costa, Iñigo Camarero, Alvaro del Alamo, Erik Gonzalez, Carlos Lora, Imanol Aipzurua, Itoiz Martin, Ioritz Franco, Roberto "Patxi" García, Alejandro Agirre, Roman Solis, Adur Manterola, Javi Boes y Urko Genua. También jugaron: Iñaki Cano, Aitor Asurmendi y Eduard Zuluaga.

Por su parte el Arrasate hizo su trabajo en Mungia, venciendo 0-34 al Uribealdea. Por lo que la clasificación final deja al Txingudi segundo con 20 puntos, 2 menos que el Arrasate y 6 más que el Elorrio.

Por lo que el Arrasate subirá directamente a Primera Vasca y el Txingudi tendrá que enfrentarse en el play-off a ida y vuelta con el penúltimo clasificado de Primera, que fue el Gernika B. El primer partido será este mismo sábado en Plaiaundi a las 17h y la vuelta será el sábado 20 en Gernika.